您现在的位置: 美高梅4858官方网站 >> 文章中心 >> 招生公告 >> 正文
专题栏目
 没有任何专题栏目
最新热门 more…
最新推荐 more…
相关文章
【梦开始的地方02】时代,我永…
 【梦开始的地方01】时代,梦开始的地方           ★★★
发布人员:陈豪文 发布部门:本站原创 发布时间:2016-3-8 13:06:36 浏览次数:

【梦开始的地方01时代,是点燃梦想,给予信心、勇气、希望和力量的地方!时代,是见证从幼稚到成熟、少年扬帆起航的地方!

 

时代,梦开始的地方

2007届校友  陈豪文

又是一个忙碌的暑假,终于闲下来写这篇文章的时候刚拿到实习的offer。部门上司对我说,“你知道我们做的是(美国)国务院和国防部的防止核武扩散项目和国际科研合作。虽然你是个实习生,还在念书,但希望你能努力在这里和我们一起去做一些对这个世界有影响的事。”

当一名外交官,去看这个广阔的世界是我从小到大的梦想。仍记得在时代中学读初一的时候,经常坐在7班教室的后排座位上看名人传记,读二战后国际关系的发展。最早对国际关系的热爱便是在那时产生的。也许当时的我并没有把在时代的三年看得很重要,虽然现在我也还很年轻,经历也不是很丰富,但当我遇到一些小辛苦的时候,我仍会很感激当年在时代的老师和当时富有挑战的时代学习生活。时代,确实是我开始为梦想奋斗的地方。

我是个很幸运的人,因为我的梦想从一开始就被“保护”得很好。我的父母虽然在美国多年,但都不怎么会说英文,在餐馆里做小工。我在国内时一直和外婆住在一起。无论是学习还是生活,老师们都对我非常关照。初中的时候总有些同学跟我说到现实问题,说我的梦想“太大了”,是不可能实现的,因为当外交官需要很多钱上很好的学校,要很多人脉。但不知道为什么,那时的我就从来没有学过害怕。小时候你可能觉得这些是因为你自己的品性如此,可长大了,就会意识到你不会害怕是因为你身边重要的人没有教过你害怕。我当年在时代的老师就是这样。也许同龄人有泼过我冷水,我的老师从来没有。我一直记得高二出国前,我附中的同班同学(原来也是时代的)跟我说,“豪文,你一定要加油。以前在时代的时候,顾海燕老师就跟我说,陈豪文一定会实现她的梦想的。”

在时代读书真的是一件很有挑战的事情,因为确实有很多要念的!因为优秀的同学很多,同学之间的竞争逼着你自己去调节自己的心态,学习什么是谦逊,因为总有人会比你好;学习什么是平常心,因为你不是非要比别人强;学习什么才是梦想,因为你的努力不应该是为了比别人考得好。可能没有人会相信,我现在有多感激当年在时代打下的基础。那种绞尽脑汁找各种方法提高效率、逼着自己去合理安排时间、做事有始有终的习惯不是上了大学以后一天两天就能养成的。这些只有到后来自己一边上大学,一边打工交学费还贷款,又要跟着国务院的政策顾问搞研究的时候才能感觉得到。

在时代的时候老师总是会说要脚踏实地地打好基础,不要想着走捷径,在时代的时候老师总是提醒不要只盯着成绩,还要积极参加其他活动,努力提升自己的综合素质。在华盛顿这个世界政治中心更是如此。没钱交学费就自己赚;没人脉就自己去实习、工作搞人脉;不懂的技术就用课外时间自学。这些需要态度、需要习惯、需要综合实力,真是感谢时代老师的先见之明!

突然想到初二的时候,我和一同学站在走廊上聊天。她说她从小学开始就一直很想当一名医生,然后我们就一起感慨不知道未来究竟会如何。现在在读医学院的她每天都实习值班到凌晨,忙得焦头烂额。而现在的我也不再把梦想限定在当外交官上。梦想于我已不是一个职业,而是真的能够无所畏惧地去实现自己的价值。虽然说这话相当矫情,但是我一个人想到过去的时候,还是能感觉到自己的内心还是那个在时代的自己,那份对梦想的热情,想要去看这个世界的冲动从来没有改变过。

时代真的是我梦想开始的地方,如果当年时代的老师们没有小心地保护、鼓励我内心里那个“不切实际”的梦想,我在后来面对现实中的困难时就不会坚持下来。在时代学习、生活、奋斗的经历是我宝贵的财富!

文章录入:zwei    责任编辑:zwei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    校长信箱:sdzxxzxx@163.com
    版权所有 Copyright © 2009 美高梅4858官方网站 sd.Fjsdfz.ORG Incorporated. All rights reserved  
    最佳浏览分辨率 1024×768  

     闽ICP备12011493号