您现在的位置: 美高梅4858官方网站 >> 文章中心 >> 国旗下讲话 >> 正文
专题栏目
 没有任何专题栏目
最新热门 more…
最新推荐 more…
相关文章
没有相关文章
 提高灾害防治能力  构筑生命安全防线           ★★★
提高灾害防治能力 构筑生命安全防线
发布人员:初二(14… 发布部门:本站原创 发布时间:2019-5-15 19:39:26 浏览次数:

国旗下演讲

提高灾害防治能力  构筑生命安全防线

初二(14)班    黄浚瑶

 

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家上午好!我是初二(14)班的黄浚瑶,很高兴能在这里为大家作国旗下的演讲,今天我演讲的题目是《提高灾害防治能力构筑生命安全防线》。

昨天是我国第11个防灾减灾日,20085121428,我国四川省汶川县发生了8.0级特大地震,地震共造成7万人死亡,37万人受伤,1.7万多人失踪,5335名四川学生在地震中遇难,直接经济损失8437.7亿人民币,损失影响之大,举世震惊。因此国务院将每年的512日确定为“防灾减灾日”。诚然,我们的身边不可避免地存在着各种灾害和事故,所以,对我们全体师生而言,提高“防灾减灾”意识显得至关重要。灾害确实可怕,但比灾害更可怕的是无知。我相信只要认真学习“防灾减灾”的基本常识,提高逃生的自救互救常识,我们完全可以把灾害的损害降低到最低。比如我校经常开展火灾,地震逃生演练。演练的目的不仅仅是让同学们掌握自救自护,安全疏散的方法,更是在树立同学们“安全第一”的思想。我们要充分认识到安全工作的重要性和紧迫性。

就拿防震减灾来说,5.12汶川大地震中,人员集中的学校成为受灾最重的场所之一。在地震中,四川一中学2900余名师生中1600多人死亡,几千个年轻人,花朵一样年轻的生命就这样凋谢了,令人痛心,但是,让我们惊奇的是,也有一些学校的几千名师生都安然无恙,毫发无损。四川桑枣中学2300名师生,以及安龙镇某学校920名师生都创造了大地震中无一人伤亡的奇迹。这些数字告诉我们,要重视自救自护知识的学习。当地震来临的时候,我们需要保持冷静,做好如下应急求生措施。

1、如果在教室里,我们要迅速的蹲在课桌下或者墙角,这些地方往往能形成保命三角区。特别要注意保护好头部颈部。

2、听从老师的指挥,当强震过去后,要进行有序的疏散。疏散时不要慌张,更不要随便乱跑,要按照演练过的疏散路线快速撤离。

3、疏散的时候一定要注意身边可能存在飞来的碎片等可能会危及生命的东西,一定要首先保护好头部。

4、尽可能的保存体力,注意观察周边环境,抓紧在下一次震动之前疏散到空旷的地方,该跑的时候跑,该躲的时候躲。

5、如果暂时被困,我们应该保持着乐观心态,可以和同学互相勉励,千万不要松懈,要打起精神,想办法让抢险人员更快速地找到我们。

6、不要想着跳窗跳楼,我们青少年骨骼坚固性差,即使是处于低矮楼层,跳下去也很难保证自身安全。

除了掌握必要的防震自救常识与技能外,我们也要做好防雷击、防暴雨、防台风防洪涝、防泥石流等自然灾害。更要做好自身防溺水工作,53,湖北荆州地区就发生了5位中学生溺水死亡的惨痛事件,我们要珍爱生命,谨防溺水,要牢记游泳安全“六个不”,杜绝发生溺水事故。

老师、同学们,一切理论都是灰色的,唯有生命之树常青。我们坚信安全是享受多姿多彩的生活的前提。让我们积极行动起来,防灾减灾,从我做起,让我们共同提高灾害防治能力,构筑生命安全防线,为彼此的生命撑起一片蔚蓝的天空。

我的演讲到此结束,谢谢大家!

 

 

文章录入:sdyyh    责任编辑:sdyyh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    校长信箱:sdzxxzxx@163.com
    版权所有 Copyright © 2009 美高梅4858官方网站 sd.Fjsdfz.ORG Incorporated. All rights reserved  
    最佳浏览分辨率 1024×768  

     闽ICP备12011493号