您现在的位置: 美高梅4858官方网站 >> 文章中心 >> 国旗下讲话 >> 正文
专题栏目
 没有任何专题栏目
最新热门 more…
最新推荐 more…
相关文章
没有相关文章
 珍爱生命    快乐成长           ★★★
珍爱生命 快乐成长
发布人员:初二(11… 发布部门:本站原创 发布时间:2019-3-28 16:02:43 浏览次数:

国旗下讲话            

珍爱生命    快乐成长

 

初二(11)班    张翔捷

尊敬的老师,亲爱的同学们:大家早上好!

我是来自初二(11)班的张翔捷,今天我演讲的主题是:珍爱生命,快乐成长。     

我们都知道,“人,最宝贵的是生命,生命对于每个人来说,只有一次”,花谢了可以再开,燕子飞了可以再回,但是生命属于人的只有一次,一旦逝去,便无法追回。生命本身就是一种精彩,健康是最大的财富。假如我们失去生命,这一切都将不再存在。这句话人人都记得,可是,我们却时常疏忽大意,时常听到、看到、接触到各种安全事故的发生。

据资料显示:我国每年大约有1.6万名中小学生非正常死亡,中小学生因安全事故、食物中毒、溺水、自杀等死亡的,平均每天有40多人,也就是说每天将有一个班的学生在“消失”。另据中国青少年研究中心的全国性大型调查发现,安全事故已经成为14岁以下少年儿童的第一死因。 

同学们,七彩的阳光着实让我们感受到世界的美丽,但现实生活中总还有不和谐的音符在跳动。在我们当中同样也存在一些不和谐的现象:有的同学擅自登高;个别同学从高处跳落;有的同学在走廊上奔跑;有同学在班级里争吵打闹;甚至有的同学放学后迟迟未到家,让家长、老师心急如焚。现实再一次告诫我们:我们周围的事故隐患随时在生成,由于它们的存在,我们正常的学习、生活受到影响,我们的生命受到威胁乃至被夺走,每时每刻都将成为一种可能。同学们,这决不是危言耸听,我们必须正视这样的现实。为此,我们倡议全校同学积极行动起来,从我做起,从现在做起,共同创建“绿色安全校园”

 一、增强安全意识。我们要充分认识到个人自身安全的重要性,要树立“我的安全我负责,他人安全我有责,校园安全我尽责”的安全意识。 

二、注意活动安全。上下楼梯时靠右行走,不在楼梯处推撞、喧哗、嬉戏。课间活动时,请同学们尽量在教室附近活动,不做危险游戏,不做剧烈的运动;在转弯时要留心,放慢脚步行走;严禁攀高、不拥挤。遵守课堂纪律,听从老师的安排,防止意外事故发生。 

三、遵守交通规则。家长开车接送上学、放学的同学要注意:车没有停稳不准下车,进出学校时更要留一个心眼:左看看,右看看,留意校门口的交通情况,靠边行走。过马路要一停二看三通过。乘车不拥挤、不抢位,不乘无牌照车船。

四、确保饮食安全。不吃腐烂变质食品,不喝生水,讲究餐饮食具卫生。不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑,不偏食,不暴食暴饮,养成良好的卫生习惯。

五、认真做好防火、防触电、防侵害。要爱护学校的消防设施和电器设备,不把火种带入校园,不玩火,遇事懂得报警。不随意触摸各种电器,不随意接受陌生人接送与来访,不单独外出,遇到形迹可疑的人要设法及时报警求援。 

六、学会自护自救,不断提高防御能力。学会正确使用救助电话和一些简易的防护方法,遇到偶发事件要冷静对待,机智报警。 

另外,我们同学们还要敢于批评、指正一切违反安全要求的行为和现象,做维护校园安全的主人。

同学们,生命是宝贵的,人的生命不可能有第二次,在此我想用三个真诚结束今天的讲话:我真诚地告诫你们:“只有安全,才能快乐” ;我真诚地希望你们“安全第一,三思后行”;我真诚地祝福你们“珍爱生命,快乐成长”。

文章录入:sdyyh    责任编辑:sdyyh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体:
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    校长信箱:sdzxxzxx@163.com
    版权所有 Copyright © 2009 美高梅4858官方网站 sd.Fjsdfz.ORG Incorporated. All rights reserved  
    最佳浏览分辨率 1024×768  

     闽ICP备12011493号