您现在的位置: 美高梅4858官方网站 >> 文章中心 >> 国旗下讲话 >> 正文
专题栏目
 没有任何专题栏目
最新热门 more…
最新推荐 more…
相关文章
没有相关文章
 人人参与   共同守护美丽的家园            ★★★
人人参与 共同守护美丽的家园
发布人员:佚名 发布部门:本站原创 发布时间:2019-3-21 8:50:32 浏览次数:

人人参与   共同守护美丽的家园

尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家上午好!

我是初二(10)班的马慧凌。今天我在国旗下演讲的主题是一个需要人人参与和守护的话题——垃圾分类。

地球,是我们美丽的家园。城市,是镶嵌在地球上的璀璨明珠。可是,在城市迅速发展的同时,绿色正一点点消失,垃圾逐渐侵占我们的家园。随着社会经济的迅速发展和城市人口的高度集中,垃圾的产量正在逐步增加。占地过多、污染环境、造成土壤渣土化,存在火灾隐患等问题层出不穷。由此可见,人类既是垃圾的制造者,又是垃圾的受害者。

实际上,垃圾,也是放错位置的资源。大家知道吗?回收1吨废纸可造纸850公斤,能少砍17棵大树,节约一半以上的造纸能源,减少35%的水污染;1吨废塑料至少能回炼600公斤汽油和柴油;而果皮、蛋壳、菜叶等厨余垃圾,可用堆肥发酵的方法处理,变成绿色肥料。所以,无论是填埋还是焚烧垃圾,都是对资源的极大浪费,然而垃圾的回收与利用却被垃圾分类这一问题所限。下面请允许我简单介绍几种基本垃圾的分类标准:
   
可回收的垃圾,即适宜回收和资源利用的垃圾。一般用蓝色符号标识。在校园中常见的可回收垃圾有牛奶盒,塑料,纸张等。
   
有害垃圾,即含有有害物质,会对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害,需要特殊处理的垃圾。一般用红色符号标识。包括电池、过期药品、废旧灯管灯泡,废弃水银温度计等。
   
厨余垃圾,指的是家庭、餐饮机构等产生的易腐性餐饮垃圾。一般用绿色符号标识。包括骨骼内脏,菜梗菜叶,果皮果壳等。
   
其他垃圾指除上述几类垃圾之外的总称,一般用黑色符号标识。

为了我们美丽的校园,“垃圾分类、从我做起”应该成为我们每一个人的自觉认知和行动。在此,我们向全校师生发出以下倡议:
    1.
树立环保的健康生活理念,养成爱护环境、勤俭节约,物尽其用、减少废弃的文明习惯。
    2.
积极学习和掌握垃圾分类知识,按照标准和规范,自觉对生活垃圾进行分类投放。
    3.
节约粮食,减少餐厅垃圾、杜绝浪费。
   
为建设绿色校园,创建节约型学校,我校已经开展了一系列有关垃圾分类的工作。在校园各处统一放置了带有明显标识的垃圾桶,以方便垃圾分类投放。食堂和教室门口放置了蓝色桶,用于收纳剩饭剩菜,专门处理厨余垃圾,使之变废为宝。
   
同学们,让我们行动起来,为了我们共同的家园,做好垃圾分类工作,从我做起,从身边点滴小事做起,为创造美丽环境做出自己的贡献!

 

文章录入:sdyyh    责任编辑:sdyyh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体:
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    校长信箱:sdzxxzxx@163.com
    版权所有 Copyright © 2009 美高梅4858官方网站 sd.Fjsdfz.ORG Incorporated. All rights reserved  
    最佳浏览分辨率 1024×768  

     闽ICP备12011493号